[La Boîte à desserts (Marc Maloyan, gérant)]

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0901 FIGRPT0046 06
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 17,5 x 12,5 cm (épr.)
description Adresse de prise de vue : La Boîte à Desserts, 1, rue de l'Ancienne-Préfecture, Lyon 2e.
historique Marc Maloyan appartient à cette race d'artisan dont le talent transforme le quotidien en jour de fête. II faut dire que ce pâtissier fait d'un simple pain au chocolat un moment de plaisir. Ce Lyonnais, cuisinier chez Brazier, au Castel de Valrose, au Frantel, monte en tant que grossiste une première "Boîte à dessert", puis en 1988 installe ses cuisines 1, rue de l'ancienne Préfecture (Lyon 2e), adresse qui devient vite le repère des gourmands esthètes. Il faut dire qu'entre deux fournées, Marc a découvert Archimboldo. Ce peintre lui révèle les infimes possibilités des fruits et légumes qui, traités comme un décor, métamorphosent tartes et charlottes. Aujourd'hui il introduit des fruits secs dans sa pâte sablée, laque granny smith, reinette, melrose et louise-bonne d'un doux sirop ambré, coiffe une charlotte d'une guirlande de lierre, pique une pomme de pin, cloute son kougloff de raisins secs bicolores, fait de tartes salées des repas entiers où les trompettes de la mort ont sur le saumon un délicieux ascendant. En un mot l'homme travaille pour le coup d'oeil comme un décorateur, pour le palais comme un gourmet. Source : Lyon Figaro, 15 janvier 1990, p.36.
note à l'exemplaire Négatif(s) sous la cote : FIGRP01504.

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