[Exploitation laitière de la famille Piégay à...

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0740 FIGRPT0040 09
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 18 x 24 cm (épr.)
historique Dans la petite commune de Saint-Martin-en-Haut, juchée au sommet des monts-du-Lyonnais et surplombant la vallée de l'Yseron, la famille Piégay produit depuis deux générations du lait pour les laiteries et pour la vente sur les marchés. L'exploitation compte 22 vaches et produit environ 125.000 litres par an. Plus de la moitié est vendue en laiterie. C'est là qu'interviennent les questions de prix et de quotas laitiers. "En raison des surplus et de l'harmonisation de la politique européenne, il nous a été demandé de limiter nos productions. Entre 1983 et la période 1990-1991, le droit à produire de la France a été réduit de 8,74%", raconte Daniel Piégay. Pour cette année 1991, il aurait baissé de 2% supplémentaires. Un chiffre à pondérer puisque les jeunes exploitants qui s'installent ne subissent pas les rigueurs des quotas. Ce qui entraîne parfois une chute de 12% pour certains exploitants du Rhône. A cela s'ajoute un problème nouveau, celui de la perte de dix centimes du prix de vente à la production. Le cours du lait vient de passer à 1,84 francs, en moyenne. Pour Daniel Piégay, la solution de secours reste la vente sur les marchés. Près de 45% de sa production sont transformés en fromages, frais ou affinés, en crème. Source : "Le lait vire à l'aigre" / Philippe Courtois in Lyon Figaro, 13 juin 1991, p.4.
note à l'exemplaire Négatif(s) sous la cote : FIGRP04000.
note bibliographique Ferme Piegay. [En ligne] : http://www.glacesetfromages-piegay.fr (consulté le 19.08.2014).

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