[Hangar de la Banque alimentaire à Gerland]

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0740 FIGRPT0015 06
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 24 x 18 cm (épr.)
historique Partant du principe incontournable que "ventre affamé n'a point d'oreilles", les responsables de la Banque alimentaire ont décidé de s'intéresser à la marmite de plus pauvres. Avec une idée simple : "Il faut avoir le ventre plein pour se remettre dans le circuit. Sans quoi rien n'est possible." Et une solution limpide : redistribuer les surplus alimentaires. Une solution d'une logique implacable pour Robert Chanel, président régional de la Banque alimentaire. Plutôt que de jeter la marchandise, autant la donner. Mais, évidemment, ce sont souvent les idées les plus simples qui rencontrent le plus d'obstacles. La logique des uns ne faisant pas forcément l'affaire des autres : rares sont les fournisseurs qui acceptent de livrer gratuitement leurs marchandises et personne ne se bouscule pour rendre ce service sans contrepartie. Implantée à Lyon depuis 1986 après avoir fait ses premières armes à Paris, la Banque alimentaire a réussi son pari. Elle parvient à remplir ses hangars, accueille les semi-remorque et redistribue le tout à un trentaine d'associations de la Région. Source : "Une banque généreuse" / Carole Chatelain in Lyon Figaro, 14 décembre 1988, p.40.

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