[Restaurant Le Passage]

[Restaurant Le Passage]
droitsCreative Commons - Paternité. Pas d'utilisation commerciale. Pas de modification.
localisationBibliothèque municipale de Lyon / P0758 FIGRPTP0044 01
technique1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 15 x 20 cm (épr.)
descriptionDe gauche à droite : Daniel Ancel, chef de cuisine du restaurant Le Passage et Vincent Carteron. Adresse : Restaurant Le Passage, 8, rue du Plâtre, Lyon 1er.
historiqueAprès avoir officié pendant vingt-huit ans à la tête du Passage, ce bistrot chic hors du temps, véritable institution de la rue du Plâtre, Vincent Carteron avait en 2013 passé la main a Guillaume Duvert. Né en 1946, il a fondé Lyon Poche avec Jean-Claude Chuzeville et Guy Lescoeur avant d'ouvrir "par plaisir" Le Passage en 1985. Le restaurant devient très vite le rendez-vous des cinéphiles avec le fondateur de l'institut Lumière, Bernard Chardere, et un jeune stagiaire, nommé Thierry Fremaux. Le chef Daniel Ancel et ses fameuses spécialités, les oreilles de cochon et le homard aux lentilles", obtient rapidement une étoile au Michelin. On rencontre dans le décor de cinéma, avec ses rideaux rouges, installés au bar, Chabrol et autres grands noms de la scène et de l'écran, car Vincent Carteron était un passionné de cinéma et plutôt des grands classiques.

Retour