[Jean-Paul Borgeot au restaurant "La Tassée"]

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0741 FIGRPTP0603A 07
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 20 x 15 cm (épr.)
description Adresse de prise de vue : Restaurant La Tassée, 20, rue de la Charité, Lyon 2e.
historique Une tassée de Saint-Pourçain au comptoir en guise d'apéritif, éventuellement une autre pour se mettre en bouche et... à table. Haut lieu de la lyonnaiserie concertante, la Tassée reste en dépit des modes l'un des conservatoires du gras double, des pieds de moutons et du gâteau de foies de volaille. Jean-Paul Borgeot qui a appris à cuisiner en raison directe de la tonicité des vins choisis par son Meilleur sommelier de France de père qui sait ce qu'appétit veut dire et le gâteau de foies sus-nommé à toutes les vertus du genre sous son nappage tomaté et son environnement d'olives. On vient ici aussi, en saison, pour un feuilleté de boudin aux pommes qui vaut son pesant de gratons et à tout moment pour un rognon de veau en cocotte qui a laissé à plus d'un des souvenirs émus. On arrose ces joyeusetés d'un beaujolais-villages de Dulac qui donne aussi le meilleur de lui-même sur une des nouveautés de la carte rénovée : une carpe en matelotte dans une sauce tonique où quelques croûtons dorés au beurre ajouteraient une note de rusticité marinière. Si l'on peut dire... Dans un autre registre, Jean-Paul Borgeot vous concocte volontiers un canard aux pêches ou une lotte à l'oseille qu'on déguste dans l'ambiance chaleureuse d'une maison qui fait partie du paysage. Source : "En avant les gones, mâchons, mâchons" / Pierre Grison in Lyon Figaro, 6 septembre 1986, p.11.

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