[Le plus long pain au chocolat du monde]

droits Creative Commons - Paternité. Pas d'utilisation commerciale. Pas de modification.
localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0901 FIGRPT3558 01
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 15 x 20 cm (épr.)
historique Les Stéphanois ont fabriqué le plus grand cake du monde : 12 mètres de long et 400 kilos, les Avignonnais, la plus grosse brioche : 2 mètres de haut, 3 mètres de tour de taille et 120 kilos. Depuis le 14 novembre 1986, les Lyonnais figurent eux aussi dans le Livre des Records grâce au Syndicat lyonnais de la boulangerie qui a réalisé un pain au chocolat géant de 2,20 m de long, 70 cm de large et d'un poids de 56 kilos, soit l'équivalent de 1200 petits pains au chocolat normaux. Cet exploit s'est déroulé à la boulangerie Chirat, rue Franklin, au cours d'une émission de Jean-Pierre Foucault sur Radio Monte-Carlo (R.M.C.). Michel Galabru, Valérie Mairesse et Jérôme Savary, ont apporté leur amical soutien à cette opération réalisée par quatre boulangers lyonnais : Michel Orlando, Gérard Burlet, Jean-Louis Mauchan et Georges Chirat. Les quatre compères ont utilisé 24 kilos de farine, 0,6 kg de sucre, 0,480 kg de sel, 0,720 kg de levure (de boulanger, bien sûr !), 0,160 litres de lait, 10 kilos de beurre, 14 litres d'eau et 2000 petits bâtons de chocolat. Après deux heures de cuisson, le petit pain géant a été offert aux passants place Ampère qui l'ont dégusté avec appétit. Auparavant, Véronique Sestrières, représentant le Guiness des Records, avait dûment constaté et enregistré l'exploit qui figurera dans la prochaine édition du livre des Records. Ce record a été réalisé pour fêter la première de la pièce "La Femme du Boulanger" au Théâtre du 8e dans laquelle Michel Galabru tient le rôle d'Amédée, le célèbre Boulanger de la pièce de Pagnol (voir Lyon Figaro, 13 novembre 1986, p.44-46).
note bibliographique Lyon Figaro, Lyon Matin et Le Progrès de Lyon, 15 novembre 1986.

Retour