[Georges Blanc, restaurateur à Vonnas (Ain)]

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0740 FIGRPTP0526A 05
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 15 x 17 cm (épr.)
historique Le 17 juin 1988, Georges Blanc, le Maître de Vonnas a fêté son anniversaire : 20 ans ! Pour être plus juste : 20 ans de fourneaux. Ce jeune homme de 45 ans - il est né le 2 janvier 1943 à Vonnas - aura donc déjà passé la moitié de sa vie au piano, imaginant, réalisant les plats qui font les délices des gourmands. Vingt ans de travail commencés à l'ombre familiale d'une maison créée dans les années vingt par Jean-Louis Blanc, l'ancêtre, interrompus par un passage à "La Réserve", célèbre établissement centenaire de Beaulieu-sur-Mer et au "Grand Hôtel" de Divonne. Vingt ans de travail poursuivis à Vonnas sur les bords de la Veyle où depuis Jean-Louis s'étaient succédés Adolphe, son fils, qui épousera Elisa, la première à porter le nom-enseigne de "Mère Blanc". En 1934, Elisa se retire et confie la maison à son fils Jean et ses recettes à l'épouse de ce dernier Paulette, nouvelle "Mère Blanc" qui ira porter la bonne parole vonassienne en France et en Europe. En 1968, tandis que certains cherchaient une hypothétique plage sous la dure réalité des pavés, Georges Blanc entamait le règne de la 4e génération des Blanc. Toute la saga de la famille était présente en filigrane dans la fête gourmande du 17 juin pour laquelle de nombreux chefs avaient envoyé leurs félicitations. Et Georges Blanc qui avoue des goûts simples et se réjouit "d'un bon saucisson, de bon pain et de bon fromage" avait pour la circonstance remisé cette panoplie par trop rustique pour concocter dans sa cuisine ultra-moderne quelques unes de ses spécialités marquées du sceau régional cher à cette magnifique maison : marinade de canards de Bresse en papenade, printanière de homards et turbot à l'épice et pigeonneau aux aromates. Le tout arrosé des meilleures cuvés de Louis Jadot, Bouchard père et fils et Antonin Rodet. Un anniversaire qui n'est pas passé inaperçu pour un chef discret, d'une discrétion proportionnelle à son talent. Source : "Bon anniversaire, Georges" / Pierre Grison in Lyon Figaro, 18 juin 1988, p.53.
note à l'exemplaire Photographie attribuée à Claude Essertel.
note bibliographique Wikipédia. [En ligne] : https://fr.wikipedia.org/wiki/Georges_Blanc (consulté le 01-06-2018).

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