[Fort du Paillet à Dardilly]

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0741 FIGRPT2905 01
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 20 x 15 cm (épr.)
historique Lyon "capitale de la gastronomie". Pour conforter cette réputation, la SERL, Société d'équipement de la région lyonnaise, va créer un centre de loisirs à vocation gastronomique. Initialement prévu pour promouvoir le vin, le projet s'est élargi à la gastronomie et aux modes de cuisson et de conservation. Son nom : Les trésors du terroir. Selon André Grange, chargé du projet, "il s'agira d'une véritable introduction à la gastronomie lyonnaise et nationale". La SERL, qui avait participé à l'aménagement du site des Portes de Lyon à Dardilly, y a trouvé un emplacement propice. Situé à la limite d'une zone habitée et d'une zone non urbanisée, entre l'autoroute A6, la RN6 et la RN7 : treize millions de véhicules y passent chaque année. Pour le complexe commercial et hôtelier des Portes de Lyon de huit cent cinquante chambres, ce parc est une véritable aubaine. Pas de problème d'accès routier et ferroviaire, avec la gare de Limonest et celle de Dardilly qui sera probablement rapprochée du site. Le parc utilisera également l'ancien fort du Paillet. Construit en 1885 et ressemblant extérieurement aux constructions de Vauban, il n'a jamais servi. Il constituera l'épicentre des vingts hectares du parc de loisir. Le décor est planté. Le parc gastronomique de Dardilly, n'a pas grand chose à voir avec les Disney lands et autres Schtroumpf-parcs. La comparaison serait plus pertinente avec le "Futuroscope" actuellement en construction à Poitiers. C'est le même architecte, Denis Laming, qui sera chargé de la réalisation technique du parc gastronomique. Source : "Un gastroland portes de Lyon" in Lyon Figaro, 5 octobre 1987, p.56.

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