[Boulangerie François Pozzoli]

[Boulangerie François Pozzoli]
droitsCreative Commons - Paternité. Pas d'utilisation commerciale. Pas de modification.
localisationBibliothèque municipale de Lyon / P0760 FIGRP04374 004
technique1 photographie négative : noir et blanc ; 24 x 36 mm
descriptionAdresse de prise de vue : Boulangerie François Pozzoli, 18, rue Ferrandière, Lyon 2e.
historiqueFrançois Pozzoli, Meilleur ouvrier de France (M.O.F. - Boulangerie ; 2004).
historiqueRue Ferrandière, François Pozzoli renoue avec la tradition. Four à bois, pétrins du début de siècle, mais de belle facture, fontaine, coupe-pain, autant d'outils d'autrefois pour cette boulangerie revue et corrigée à l'ancienne, c'est-à-dire avec tommettes, étagères de cuivre et marbre (faux) jaspé. Voilà pour le cadre, quant aux effluves, ils servent de guide dès la rue Edouard-Herriot. Une irrésistible invitation olfactive. Source : "Au pain levé" / Françoise Puvis de Chavannes in Lyon Figaro, 16 septembre 1991, p.29.
historiqueNatif de Châteauroux, François Pozzoli apprend la boulangerie-pâtisserie à Clermont-Ferrand, avant d'accomplir son service national à l'hôtel du Gouverneur en qualité de pâtissier. Au milieu des années 1970, il rejoint son père au restaurant les "Petits oignons" avant de reprendre en 1981 sa première boulangerie, rue de Marseille (Lyon 7e), puis de s'installer quatre ans plus tard rue Franklin-Roosevelt (Lyon 6e). En 1992, il quitte le 6e arrondissement en rachetant au 18 rue Ferrandière (Lyon 2e) l'une des plus vieilles boulangeries du Rhône comprenant un four à l'ancienne, avec cuisson au feu de bois. Le succès est au rendez-vous et il fait croître son chiffre d'affaires jusqu'en 2004, année où il décroche le titre de Meilleur ouvrier de France (M.O.F.). Ce titre lui donne la légitimité de créer l'association des "Ambassadeurs du pain", faisant la part belle à la transmission du savoir-faire. En marge, il se lance en 2008 avec son épouse Myriam et ses deux fils, Alexandre et Loïc, dans la création d'une seconde boulangerie à Gorge-de-Loup (Lyon 9e). Elle est inaugurée le 19 mai 2009.
note à l'exemplaireCe reportage photographique contient 37 négatifs.
note bibliographiqueLe Progrès de Lyon (suppl. économique), 15 octobre 2013. - Absolu : rechercher l'excellence jusqu'à la dépasser. 1951 meilleurs ouvriers de France du Rhône, aujourd'hui / Christophe Magnette et Julien Thibert, 2013, p.154-155 [BM Lyon, 69 M MAG]. - Boulangerie Pozzoli. [En ligne] : http://www.boulangerie-pozzoli.com (consulté le 01-02-2016).

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