[Gérard Astic, cuisinier lyonnais]

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0741 FIGRPTP0109 06
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 18 x 24 cm (épr.)
description Adresse de prise de vue : Chez Rose, 4, rue Rabelais, Lyon 3e.
historique Gérard Astic, Toque Blanche bien connue des lyonnais, est née le 13 août 1952 à Lyon. Ses parents sont alors propriétaires du restaurant "Chez Rose", 4, rue Rabelais, à Lyon. Après avoir passé son baccalauréat, Gérard Astic fait l'école hôtelière à Thonon avant d'apprendre vraiment le métier sous la hou­lette de Jean-Marc Alix, chef du Sofitel Bellecour. Il s'engage ensuite sur le bateau Le Mermoz avec lequel il visite­ au hasard des croisières de nombreux pays. En 1982, il succède à son père Marcel Astic (1917-1985) en reprenant le restaurant "Chez Rose", avant de gagner en 1987 l'Alpe d'Huez. Il installe un premier restaurant "Le Lyonnais" puis innove ensuite avec "La Cabane Poutat", un restaurant d'altitude directement sur les pistes. Il décède le 10 décembre 2014.
note bibliographique "Un maître heureux : Gérard Astic" / P.P. in Le Journal Rhône-Alpes, 2 décembre 1984. - "Retour aux sources" / Pierre Grison in Lyon Figaro, 12 septembre 1986, p.16. - "Gérard Astic, champion du changement dans la continuité" / Félix Benoît in Le Tout Lyon, 15 janvier 1987, p.10. - "Le chef Gérard Astic" / Gisèle Lombard in Le Progrès de Lyon, 13 décembre 2014.

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