[Le marché du quai Saint-Antoine]

droits Creative Commons - Paternité. Pas d'utilisation commerciale. Pas de modification.
localisation Bibliothèque municipale de Lyon
technique 1 photographie numérique : couleur
historique Alors que la 4e édition du Printemps Bio s'achève, elle prend une saveur toute particulière en Rhône-Alpes, sur la première marche du podium français pour l'agriculture biologique. Depuis le 17 mai 2003, cette Semaine nationale d'information et de valorisation de la culture bio réunit les différents acteurs de la filière. Les ventes de produits labellisés bio représentent 2% des ventes agricoles en France. Le secteur bio de la transformation (agro-alimentaire en particulier) a réalisé, pour sa part, un chiffre d'affaires de 261 millions d'euros en 2001. De moins de 1000 hectares en 1996, les surfaces agricoles biologiques sont passées, en cinq ans, à plus de 34.000 hectares en Rhône-Alpes. Cette dernière représente 8,1% de la surface cultivée en France en mode de production biologique, les Pays de la Loire ayant la plus vaste superficie avec près de 47.000 hectares. Il existe plus de 430 entreprises bio, pour 1108 agriculteurs bio, dans cette région, en 2001, se situant, essentiellement dans la Drôme, l'Ardèche et l'Isère. Source : "La région joue la carte bio" / Laurent Marchandiau in Lyon Figaro, 23 mai 2003, p.11.

Retour