[Vignes et vignobles en Beaujolais]

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon
technique 1 photographie numérique : couleur
historique Pour la première fois de son histoire, le vignoble du Beaujolais a choisi de limiter volontairement les rendements des parcelles de vignes. La décision a été adoptée à l'unanimité par les membres du conseil d'administration du Groupement des beaujolais. Un choix difficile, mais une condition nécessaire pour maintenir le cap du primeur. "Cela faisait deux années de suite qu'on produisait 20.000 hectolitres de trop", constate Gérard Presle, viticulteur à Marcy-sur-Anse et président du Groupement des beaujolais. Plutôt que de risquer une chute des cours et d'être entraînés dans l'engrenage de la fluctuation des prix, les viticulteurs ont choisi l'option de la sagesse. Si la loi les autorise à produire jusqu'à 66 hectolitres à l'hectare, la barre a volontairement été placée à 64 hectolitres à l'hectare pour cette récolte 2000. Soit une baisse globale du volume équivalente aux 20.000 hectolitres qui étaient de trop. Il faut dire que les conditions climatiques de la vendange précoce, avec un ciel clément et des températures douces, ont largement favorisé le tri, dans des vignes globalement moins productives que l'année 1999, notamment en raison des épisodes météorologiques du début de la saison et du rythme de la nature. Source : "Le pari de la qualité" / Marie-Anne Maire in Lyon Figaro, 7 novembre 2000, p.4.

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