[Entreprise de salaisons Goubillon-Melli]

droits Licence Ouverte-Open Licence
localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0546 S 0950
technique 1 photographie négative sur verre : noir et blanc ; 18 x 24 cm
description Adresse de prise de vue : Salaisons Goubillon-Melli, 249-251, avenue Berthelot, Lyon 8e.
historique L'industrie de la salaison est l'une des bases de la gastronomie lyonnaise. Cette importante industrie alimentaire a, en France et hors de France, solidement établi la réputation de Lyon. Les établissements Melli, dont la fondation remonte à 1920, sont passés en près de quarante ans du stade artisanal au stade industriel, commercialisant sous les marques "Atlas" et "Réale" des saucissons, saindoux, mortadelles et autres jambons fins. Mario Melli avait en la matière une technicité indiscutée. Avec son associé, Paul Goubillon (1872-1934), qui avait pris en main le secteur commercial et une demi douzaine d'ouvriers qualifiés, il assura à cette entreprise un excellent départ. Sa croissance fut tellement rapide que moins de dix ans après sa naissance elle dut quitter son local d'origine, 33, cours Tolstoï, à Villeurbanne, pour s'installer au 249-251, avenue Berthelot, sur les trois mille mètres carrés qu'elle occupait encore dans les années 1960. Au décès de Paul Goubillon le 10 juin 1934, Mario Melli resta seul à la tête de l'affaire. Les quelques années qui précédèrent la Seconde Guerre mondiale furent difficiles. En janvier 1944, dix ans après son associé, Mario Melli disparut à son tour. Son gendre, Roger Pochettino, hérita de l'affaire et lui succéda. En 1972, la société Melli fut remplacée par la Générale des viandes et salaisons. Source : "Les établissements Melli" / Georges-Paul Menais in Géographie industrielle de Lyon, vol. II, 1960, p.128-133 [BM Lyon, 6900 N8 MEN].
historique La société d'H.L.M. L'Effort qui s'était portée acquéreur de l'espace foncier de 3140 mètres carrés a construit sur cet emplacement 65 logements, en accession à la propriété, et des locaux commerciaux. Source : Le Progrès de Lyon, 28 février 1985.
note bibliographique Gryphe : revue de la Bibliothèque de Lyon, no.3, 2e semestre 2001, p.20 [BM Lyon, 956076]. - "L'industrie de la salaison et de la conserve dans la région lyonnaise" / André Latour in France-Monde, bulletin officiel de la Foire internationale de Lyon, no. 6-8, automne 1948 [BM Lyon, 153057]. - Salaisons conserves Atlas, M. Melli, Lyon. Album renfermant 98 étiquettes publicitaires, ca. 1960 [BM Lyon, Rés. E 03332].

Retour