Gâteaux, Halles Paul Bocuse

Gâteaux, Halles Paul Bocuse
droitsCreative Commons - Paternité. Pas d'utilisation commerciale. Pas de modification.
localisationBibliothèque municipale de Lyon / P0967 004 00016
technique1 photographie numérique : couleur
historiqueA l'origine, la Halle centrale de Lyon était installée place des Cordeliers entre la rue Buisson (rue Antoine-Sallès depuis 1962) et la rue Claudia. Le préfet Vaïsse confia à la Compagnie de la rue Impériale la charge d'édifier ce qui n'était à l'origine qu'un vaste marché couvert. La conception de la structure métallique fut l'oeuvre de l'architecte Tony Desjardins. Les travaux commencèrent au printemps 1858, sous la direction de l'ingénieur Martin. L'inauguration eu lieu le 1er mars 1859. Le marché se transforma en Halle lorsque les commerçants obtinrent l'autorisation de laisser en permanence leurs bancs et balances. Mais au fil des années, la Halle devint trop petite et trop vétuste. Le stockage des denrées ne correspondait plus aux normes d'hygiène et le stationnement posait également des problèmes. A la fin des années 1960, le maire de l'époque, Louis Pradel, souhaitait la construction d'une nouvelle Halle dans le quartier de la Part-Dieu, en remplacement de celle des Cordeliers. L'ancienne halle est démolie en janvier 1971, alors que celle actuelle a été inaugurée en février 1971. Le bâtiment a été rénové en 2005-2006. Une grande façade vitrée transparente a été aménagée cours Lafayette.

Retour