[Centre d'alimentation de l'Armée de Terre de Lyon]

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0741 FIGRPT0106C 10
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 18 x 24 cm (épr.)
description Adresse de prise de vue : Centre de production alimentaire, Quartier Osterode, 9, route du Mas Rillier, 69140 Rillieux-la-Pape
historique Inauguré début juin 1993, le Centre d'alimentation de Lyon a servi le 9 du mois ses premiers repas au quartier Ostérode, à Rillieux-la-Pape. Conçu dans le cadre du plan de réorganisation des armées, cet équipement de 2200 mètres carrés relègue désormais la traditionnelle cuisine de régiment au rang de souvenir poussiéreux. Là, tout n'est que chaîne du froid, ambiance aseptisée à 120 et chambres froides. Vêtus de charlottes en papier, de masques et de chaussons, les cuisiniers et les préparateurs s'activent dans une ambiance digne d'un bloc opératoire. Pilotée par le commissariat de l'Armée de terre, la construction du Centre d'alimentation de Lyon a mobilisé les connaissances les plus récentes en matière de technologies alimentaires. Ainsi, la liaison froide est garantie d'un bout à l'autre de la chaîne de fabrication. Les aliments - 95% de l'approvisionnement provient d'entreprises locales - arrivent sur deux quais de réceptions. Les denrées sont vérifiées et, éventuellement, envoyées au laboratoire interarmées de Villeurbanne, puis stockées en fonction de la gamme. Toutes les informations sont enregistrées par un programme informatique qui gère l'ensemble de la production. Source : "L'Armée fait sa cuisine" / Marie-Anne Maire in Lyon Figaro, 10 juin 1993, p.2.
note à l'exemplaire Négatif(s) sous la cote : FIGRP06119.

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