[Volailles de Bresse de la boucherie Trolliet]

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0741 FIGRPT0057 01
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 15 x 20 cm (épr.)
description Adresse de prise de vue : Trolliet Gourmet, 41, avenue Henri-Barbusse, 69100 Villeurbanne.
historique Pour Maurice Trolliet, tout a commencé à l'âge de huit ans, dans la petite ville d'Ambérieu-en-Bugey où à la sortie de l'école, il dévorait des yeux les étalages des bouchers. C'est là que naquît sa passion du métier. Il débute alors à 14 ans son apprentissage de 3 ans qui en réalité, se poursuivra toute sa carrière. Ces premières classes qui remontent à plus de 50 ans englobaient toutes les taches du métier : l'achat des bêtes sur pieds, l'abattage et le travail des viandes. A 17 ans, il débute son métier à Villeurbanne chez Monsieur Bernillon où il perfectionne ses connaissances et son expérience de la boucherie. En 1970, il décide de racheter le commerce de son employeur. Il commence alors son activité commerciale épaulé par son épouse Marie-Claude. En 1986, Maurice Trolliet reçoit le titre de Meilleur Ouvrier de France attribué par l'Etat et par les grands maîtres du métier de la boucherie. En 1989, la boucherie Trolliet quitte Villeurbanne pour s'installer aux Halles de Lyon Paul Bocuse. Par la suite, la situation professionnelle et commerciale s'est encore développée grâce à l'arrivée du fils Alexis qui après un apprentissage exemplaire (1er du département du Rhône au CAP) a repris les rênes de l'entreprise. Avec Laurence, la fille, qui intègre l'entreprise en 2009 pour reprendre la partie accueil, comptable et administrative, toute la famille est rassemblée. En 2020, l'effectif de la boucherie Trolliet est constitué de plus de 10 personnes dont Thierry Giboulet.
note bibliographique "Bien traité" in Lyon Figaro, 15 décembre 1988, p.30. - [En ligne] : https://www.boucherie-trolliet.com (consulté le 04-04-2020).

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