[Les écaillers de la Halle de Lyon]

droits Creative Commons - Paternité. Pas d'utilisation commerciale. Pas de modification.
localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0741 FIGRPT0050 05
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 24 x 18 cm (épr.)
description Adresse de prise de vue : Halle de Lyon, 102, cours Lafayette, Lyon 3e. Inscription(s) sur l'image : "Halle de Lyon".
historique Du 1er septembre au 30 avril, huit mois pour déguster huîtres, moules, praires... Le 10 octobre 1990, ostréiculteurs et écaillers organisaient une superbe dégustation de coquillages, marquant ainsi l'ouverture de la saison iodée. Cependant, les étals lyonnais, certes fort bien achalandés, ne représentent pas la diversité d'huîtres disponibles sur le marché et sélectionnent généralement les plus onéreuses. Du nord au sud de la France, de la Normandie à l'étang de Thau, sept régions produisent des variétés différentes. Mais sans eux, il manquent quelque chose aux halles de La Part-Dieu. Eux, ce sont les écaillers qui, sept jours sur sept, vendent et font déguster des coquillages sélectionnés d'une parfaite fraîcheur. D'un banc à l'autre, les prix varient de quelques francs et chacun ajoute à son plateau une ou deux spécialités. Source : "Les écaillers publient les bans" / Françoise Puvis de Chavannes in Lyon Figaro, 11 octobre 1990, p.47.
note à l'exemplaire Négatif(s) sous la cote FIGRP02757A. Tirage daté d'après le négatif.

Retour