["Fresque des grands chefs" du restaurant Paul Bocuse]

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0741 FIGRPTP0549A 02
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 18 x 24 cm (épr.)
historique Fresque des grands chefs du restaurant Paul Bocuse à Collonge-au-Mont-d'Or. Cité de la Création, conception et réalisation ; textes de Bernard Pivot ; 1993. Inauguration : 11 octobre 1993.
historique Oscillant entre histoire et gastronomie, la "fresque des grands chefs", conçue et réalisée de façon hyper-réaliste par les artistes de la Cité de la Création sur l'un des murs extérieurs du restaurant de Paul Bocuse met en scène des moments privilégiés pris au détour d'une saga de la grande cuisine. Puisés dans les pages et les gravures des temps anciens ou empruntes à quelques-uns des souvenirs du grand chef de Collonges-au-Mont-d'Or, ce sont ces moments là, en réalité sept tableaux, qui composent une galerie de portraits. Il voulait repeindre les façades de sa maison... Et en faisant appel à la Cité de la Création, Paul Bocuse a choisi une voie artistique teintée d'histoire. Désormais, entrer chez Bocuse, c'est découvrir sur quarante mètres de mur, divers antres de la cuisine, où s'affairent ça et là, cuisiniers de grands renoms ou personnages "historiques", fins gastronomes aux yeux pétillants de gourmandise et qui ne manquent pas de faire humer au visiteur qui passe, le fumet imaginaire de certains plats doucement mijotés. Ainsi tout à côté du restaurant aux célèbres couleurs rouge et verte désormais agrémentées de nouveaux décors, des plats cuisinés d'après les dessins de Carème, cette fresque de la cuisine vue par Bocuse présente comme une histoire qui se déroule sans accroc, la cuisine de Talleyrand, visitée par Napoléon et celle de Fernand et Mado Point, un endroit que Paul Bocuse connaît bien pour y avoir travaillé. "Ces fresques, commente le chef lyonnais, ce sont aussi mes histoires". Des histoires qui l'ont ainsi encouragé à rendre hommage aux femmes, la Mère Brazier qui devait l'engager, puis aux grands chefs disparus, François Bise, Jacques Pic, Jean Troisgros et Alain Chapel. "Cuisines et personnages, explique t-on du côté des artistes de la Cité de la Création, tout est juste dans le moindre détail, y compris le profil du couteau de la Mère Filloux, car vérifié et revérifié dans d'imposantes piles de livres". Enfin, et aux côtés du tableau reproduisant la cuisine de Bocuse où s'affairent notamment ses deux Meilleurs Ouvriers de France, Roger Jaloux et Jean Fleury, se trouvent deux fresques plus "internationales" ou sont mis en scène cuisiniers Japonais ainsi que deux journalistes américains, James Beard et Julia Child qui ont su expliquer outre-Atlantique, la cuisine française. Désormais entrer chez Bocuse, c'est apprécier une cuisine de grande qualité tout en savourant du coin de l'oeil, le goût et les couleurs de ces histoires gastronomiques, commentées par Bernard Pivot. Source : "La galerie des grands chefs chez Bocuse" / Aline Duret in Le Progrès de Lyon, 3 octobre 1993.
note à l'exemplaire Négatif(s) sous la cote : FIGRP06350A.
note bibliographique "Hommage pictural à la cuisine" / Aline Duret in Le Progrès de Lyon, 6 juin 1993. - "Bocuse refait son mur" in Lyon Figaro, 22 septembre 1993. - "Galerie de portraits" in Lyon Figaro, 7 octobre 1993.

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