[Pâtisserie La Minaudière (Jean Masson, gérant)]

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0759 FIGRPT0895 01
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 15 x 20 cm (épr.)
description Adresse : La Minaudière, 5, rue de Brest, Lyon 2e.
historique Le 8 janvier 1987, Jean Masson, patron de la Minaudière, avait décidé de travailler, il avait programmé son travail pour la nuit. Cependant, l'électricité a été coupée une heure trop tôt. Des pains étaient en train de cuire. En arrêtant la cuisson à cette étape, la fournée était irrémédiablement perdue. Alors pour remédier à la grève, pour contenter ses clients, et en montrant son sens de l'humour, Monsieur Masson a entrepris de faire cuire son pain en pleine rue dans un four improvisé. Comme combustible ? Des sapins de Noël, ceux qui restent après les fêtes. Ainsi, coiffé de sa toque blanche et entouré de ses mitrons, il a donc décidé d'installer en pleine rue un four de fortune avec une plaque de tôle. Les quelques pains, croissant et brioches cuits de façon précaire ont été ensuite distribués gratuitement aux passants. "C'est plus amusant que d'avoir à les jeter à la poubelle". Monsieur Masson reste réaliste : "Impossible de faire lever la pâte, de faire cuire les petits fours, de conserver les glaces au congélateur. Cette grève est une véritable catastrophe pour moi". Source : "Cuire son pain en pleine rue" / Roland Coutas in Lyon Figaro, 9 janvier 1987, p.3.
note bibliographique "Jean Masson : l'imagination à son zénith" / Félix Benoit in Le Tout Lyon, 17 décembre 1987, p.19.

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