[Calendrier gastronomique du Bistrot de Lyon (1997)]

[Calendrier gastronomique du Bistrot de Lyon (1997)]
droitsCreative Commons - Paternité. Pas d'utilisation commerciale. Pas de modification.
localisationBibliothèque municipale de Lyon / P0741 FIGRP08853 009
technique1 photographie négative : noir et blanc ; 24 x 36 mm
historiqueBisque d'oursins en janvier, sandre au côtes-du-Rhône en février, fricassée de poulet à l'ail en juin, grenouilles provençales en août, contrefilets en escargotade en décembre... Le Bistrot de Lyon lance dès janvier 1997 le "plat du mois" en hommage à la cuisine lyonnaise. Pour marquer l'événement, un calendrier récapitulant toutes les recettes a été spécialement édité et sera mis en vente. "On a tant décrié notre gastronomie qu'il était normal de la promouvoir à nouveau", souligne Jean-Paul Lacombe, chef du célèbre Léon de Lyon et patron du Bistrot. A l'origine de chacune des douze spécialités concoctées dans les cuisines de Guy Gateau, rue Mercière - qui officia longtemps à Mionnay avec Alain Chapel -, on trouvera un grand nom de la gastronomie lyonnaise. Douze talents, Michel Allarousse (Le Panorama à Dardilly), Christian Bourillot (Bourillot à Lyon), Paulette Castaing (Le Beau Rivage à Condrieu), Roger Douillé (Douillé aux Echets), Claude Gervais (Les Fantasques à Lyon), Guy Girerd (Sofitel Lyon - Les Trois Dômes), Daniel Leron (Daniel et Denise à Lyon), Gérard Nandron (Nandron à Lyon), Georges Pleynet (Les Grillons à Champagne-au-Mont-d'Or), Roger Roucou (La Mère Guy à La Mulatière), Guy Thivard (Point à Vienne) et Jean Vettard (Le Café Neuf à Lyon) ont en effet prêté chacun une de leur préparation pour alimenter les douze mois de l'an 1997.
note à l'exemplaireCe reportage photographique contient 25 négatifs.
note bibliographique"La table des douze" in Lyon Figaro, 6 décembre 1996, p.1.

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