still image
photography
BML:BML_01ICO00101554a3521179f4
Rassaert, Philippe
P0741 FIGRP00329 004
Bibliothèque municipale de Lyon
Lyon Figaro (1986-2006)
collection
Photographes en Rhône-Alpes
BML:BML_01ICO00101
collection
Lyon Figaro
BML:BML_01PRA01001COLLYONFIGARO
[Pâtisserie Raynald Radola]
cre
Quinones, Marcos, 1948-20.. (photographe)
Lyon Figaro
Lyon (Rhône)
[1989-03]
1989-03
2015-05-06T15:37:05Z
1 photographie négative : noir et blanc
24 x 36 mm
Ce reportage photographique contient 36 négatifs.
représentation d'objet
industrie, commerces, artisanat
1970-2000
France
Rhône (France)
Tassin-la-Demi-Lune (Rhône)
Chocolat
Pâtisserie
Adresse : Pâtisserie Radola, 37, avenue de la République, 69160 Tassin-la-Demi-Lune.
Raynald Radola, installé depuis 1985 rue de la République, à Tassin, pâtissier à l'origine, n'a qu'une seule passion : le chocolat... Son choix se porte avant tout sur la qualité de la matière première, garantie avec un minimum de 70% de cacao. Pralinés amandes ou noisettes, conçus avec différentes variations dans le choix du type de couverture ou ganaches framboises, miel, café, vanille, chocolat amer mais encore beurres montés au kirsch, café, orange, ou tout simplement pâte d'amande-pistache... le pâtissier a plus d'un tour de main. Pourtant, il reconnait être plutôt classique : "Il m'arrive d'aller à Paris afin de voir ce que font mes confrères. J'apprécie la recherche, l'innovation. Mais je pense que, pour l'instant, je n'ai pas cette envergure. Je me borne à faire de la qualité, plus tard, sans doute, je m'attaquerai à la fantaisie". Pâques ne laisse pas insensible Raynald. On craque devant ses poissons décortiqués avec arête toute blanche soigneusement montée à la main (de 150 à 275 francs). Amusantes, les variations sur l'oeuf : à la coque avec sa cuillère amère à croquer, surmonté de roses avec quelques gouttes de rosée pour faire plus vrai que nature, tortue, grenouille, poisson, hibou (de 30 à 260 francs suivant les modèles)... Les enfants s'amusent avec les sucettes "choc" de Raynald... Wagons, locomotives, maisons, arbres, et toute une basse-cour réunie ravissent les petits gourmands (de 2 à 10 francs). Source : "Pâques en choc" / Françoise Puvis de Chavannes in Lyon Figaro, 24 mars 1989, p.24.
restreints
Paternité. Pas d'utilisation commerciale. Pas de modification.