[Le picodon, spécialité de la Drôme et de l'Ardèche]

[Le picodon, spécialité de la Drôme et de l'Ardèche]
droitsCreative Commons - Paternité. Pas d'utilisation commerciale. Pas de modification.
localisationBibliothèque municipale de Lyon
technique1 photographie numérique : couleur
historiqueLa commune de Saoû s'apprête à chanter Mozart, et c'est le picodon qui fera chanter les papilles des festivaliers. Ce village de la Drôme provençale, quatre cent dix-sept habitants au dernier recensement, célèbre la spécialité de la région, un fromage de chèvre tout rond : le picaoudou en langage d'Oc. Un produit de terroir à pâte molle et à la croûte fleurie, sec ou tendre, doux ou fort, sa texture variant selon l'affinage. Renfermant au minimum 45% de matière grasse, ce palet circulaire haut de 1,8 à 2,5 cm bénéficie depuis 1983 de l'appellation d'origine contrôlée picodon de la Drôme ou picodon de l'Ardèche. L'aire géographique du picodon AOC comprend les départements de l'Ardèche et de la Drôme ainsi que le canton de Barjac pour le Gard et l'enclave de Valréas pour le Vaucluse. Source : "Un subtil goût de terroir" / Véronique Ducret in Lyon Figaro, 14 juillet 2001, p.8.
note bibliographiquePhotographie reproduite in Lyon Figaro, 14 juillet 2001, p.8.

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