[Basket : CRO Lyon - Valence-sur-Baïse (118-73)]

droits Creative Commons - Paternité. Pas d'utilisation commerciale. Pas de modification.
localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0901 FIGRP01446 003
technique 1 photographie négative : noir et blanc ; 24 x 36 mm
historique Les basketteurs de Lyon-CRO ont fait un effort pour leur public. En raison des fêtes de fin d'année, ils ont tenu à lui offrir un peu plus de suspense que d'habitude. Eric Beugnot et ses coéquipiers ont commencé par rater leur début de rencontre, moment de la partie durant lequel ils créent, le plus souvent, un écart décisif. Là, au contraire, c'est Valence-sur-Baïse, euphorique après ses cinq victoires d'affilée en championnat, qui a mené le bal (5-12 à la 3e minute). Malgré une grosse activité du capitaine des Diables noirs sous les panneaux, les Lyonnais ont mis environ cinq minutes pour revenir à la hauteur de leur hôtes. Très adroits, les joueurs de Valence-sur-Baïse, nullement impressionnés par la réputation de leurs adversaires, ont crânement joué leur chance. Après une première égalisation (17-17 à la 6e minute), ils ont repris l'avantage et l'ont conservé jusqu'à la moitié de la mi-temps (23-23). Avec sa troisième place au classement général, Valence-sur-Baïse a fait douter Lyon-CRO, rapidement privé de Reith Vivo, victime d'une quatrième faute sévère et d'une faute technique après un quart d'heure de jeu. Les visiteurs n'ont pas eu à se plaindre de l'arbitrage. Et n'ont pas voulu baisser les bras. S'accrochant au score et utilisant certains moyens plus ou moins honorables, ils sont parvenus à maintenir le contact avec Lyon-CRO jusqu'à la mi-temps (51-43). Pour une fois, le match n'était pas joué prématurément. De retour sur le terrain, l'équipe lyonnaise n'a pas tardé à remettre les choses en place. Immédiatement, les consignes de Jean-Michel Sénégal, l'entraîneur de Lyon-CRO, ont porté leurs fruits. En six minutes, le score est passé à 65-43. Valence-sur-Baïse n'ayant pas marqué un point. Une fois tranquille sur l'issue du match, Beugnot a décroché d'un rang, laissant à Rulland et Servolle le soin de maintenir l'avance au tableau d'affichage. Ce qui a été fait et au-delà, sans trop de peine. A trente points d'écarts (79-49 à la 10e minute), Beugnot est sorti. A quarante points d'écart, le public a ovationné Morateur, arrondissant le score à la centaine de points grâce à deux coups francs (100-60). Dernière faveur pour le public croix-roussien, la rentrée en jeu, à trois minutes du coup de sifflet final, de Steve Jalabert. Lequel a bénéficié de l'opération du ménisque de Ricca, en début de semaine, pour faire sa première apparition en équipe fanion. Et, sans complexe, ce jeune joueur, encore cadet, a participé au score final (118-73) en marquant quatre points et en adressant deux passes de bonnes factures. Source : "Lyon-CRO a failli douter" / Jean-Michel Roustand in Lyon Figaro, 25 décembre 1989, p.10.
note à l'exemplaire Ce reportage photographique contient 29 négatifs.
note bibliographique "Lyon CRO veut rester invaincu" / Jean-Michel Roustand in Lyon Figaro, 23 décembre 1989, p.30.