[Repas en l'honneur de Paul Bocuse au château de Vizille]

[Repas en l'honneur de Paul Bocuse au château de Vizille]
droitsCreative Commons - Paternité. Pas d'utilisation commerciale. Pas de modification.
localisationBibliothèque municipale de Lyon / P0740 FIGRP00247 006
technique1 photographie négative : noir et blanc ; 24 x 36 mm
descriptionPaul Bocuse interviewé par les journalistes de FR3 (France3).
historiqueHenri Ducret, le président de la délégation tourisme à la Chambre régionale de commerce et d'industrie Rhône-Alpes, ne compte pas que des amis dans la région. A Lyon, notamment, certains lui reprochent ses opérations de prestige. Ceux-là n'ont manifestement pas compris grand chose aux relations, publiques et aux retombées médiatiques qui peuvent découler de ces "coups". Ces critiques laissent le Grenoblois Henri Ducret, de marbre. Et gageons que la fête organisée le 28 juin 1989, en l'honneur de Paul Bocuse, va faire parler surtout chez tous ceux - ils sont nombreux -, qui auraient aimé faire partie des cinq cents invités. Une vieille complicité unit Ducret à Bocuse. Et certains se souviennent encore de la cérémonie d'anniversaire organisée, en 1985, par le premier en l'honneur du second, sur le porte-avions Intrépide mouillé dans le port de New York. Quatre ans après, Ducret remet ça au nez et à la barbe des Lyonnais pour un hommage du monde entier à Bocuse rendu au château de Vizille, le berceau de la Révolution française. Un événement culinaire exceptionnel qui peut, d'ores et déjà, être considéré comme l'une des grandes "bouffes" du XXe siècle. Quinze menus différents seront, en effet, concoctés par quelques unes des plus grandes toques du moment. On trouve parmi elles les Lyonnais Bourillot, Léron, Marguin et Pignol, placés sous la direction de Pierre Orsi ; l'Alsacien Patrick Fulgraff et le "Japonais" de Tokyo Joël Bruant ; les "Bocuse d'or" Jacky Fréon et Léa Linster ; Charlyne et Sophie Bise ; Georges Blanc, Alain Chapel, Jean-Pierre Haeberlin, Jean-Marie Mieulien, Jacques Pic, Joël Robuchon - il quitte rarement ses fourneaux - et Pierre Troisgros ; les "Américains" Jean Banchet, Michel Blanchet et Georges Perrier ; les "Belges" Pierre Wynants et Pierre Romeyer ainsi que le "Munichois" Eckart Witzigmann... Tout ce beau monde régalera, l'espace d'un déjeuner, le Grand Paul, celui que le monde entier considère comme le maître incontesté de la gastronomie contemporaine. Et le plus fort dans cette journée et dans le montage signé Henri Ducret - "si j'étais au gouvernement je le mettrais ministre du Tourisme", affirme Paul Bocuse - c'est que le budget de la Chambre de commerce ne devrait pas être mis à contribution. L'ensemble des produits servis sera apporté par les chefs alors que les boissons, les ustensiles de cuisine, l'eau et toute l'intendance seront mis gracieusement à disposition par de généreux sponsors [...] Source : "Une grande bouffe pour Bocuse" / Christian Dybich in Lyon Figaro, 28 juin 1989, p.48.
historiqueGéré par le Conseil général de l'Isère, le domaine de Vizille est ouvert au public. Il comprend : le château - classé monument historique et acquis par le département de l'Isère en 1972 - qui fut la demeure des ducs de Lesdiguières, de la famille Perier, puis la résidence présidentielle de 1925 à 1960 ; un musée de la Révolution française ; et un parc de 100 hectares, labellisé "Jardin remarquable". A mission éducative, le domaine de Vizille organise régulièrement des expositions, des colloques etc.
note à l'exemplaireCe reportage photographique contient 55 négatifs.

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